Голден Догс
НХК
(1:1 1:0 1:2 0:0 0:1)
Фотографии
МХК Липецк
Металлург ВО
начало
в 18:30 мск
Фотографии
Россошь
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
МХК Белгород
Прогресс
начало
в 19:00 мск
Россошь
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
НХК
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
НХК
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
Локо-Юниор
Россошь
начало
в 18:00 мск
Полёт
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ХК Брянск
начало
в 19:00 мск
Локо-Юниор
Россошь
начало
в 18:00 мск
Полёт
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ХК Брянск
начало
в 19:00 мск
НХК
Дизелист
начало
в 17:00 мск

Новости

18.11.2012

Дмитрий Медведев – Герой недели




На этот раз героем недели стал главный тренер ХК «Балтики» - Дмитрий Медведев. Помимо работы в клубе Первенства Молодежной хоккейной лиги, Дмитрий Иванович еще возглавляет сборную Эстонии. В интервью клубной пресс-службе наставник литовской команды рассказал о своих первых шагах в хоккее и о его тренерской деятельности.

 

- Являюсь воспитанником минской «Юности». Мой первый тренер Туманов Юрий Прохорович. Уже в 16 лет попал в минское «Динамо» (первая Лига советского союза). Состав там тогда был что надо! Бок о бок выступал с такими заслуженными нынче специалистами как Владимир Крикунов и Анатолий Варивончик. Что любопытно, первый свой матч сыграл в тройке именно с Варивончиком, и отдал ему тогда голевой пас (смеется). В 16 лет призывался в сборную Союза, выступал на товарищеских турнирах. За юниорскую сборную СССР ездил на чемпионат Европы, где мы стали серебряными призерами. В составе молодежной сборной Союза ездил на ЧМ в Чехословакию, это был 1987 год, когда если помните, была получасовая драка с канадцами, и в итоге наши сборные получили дисквалификацию и остались без занятых мест в итоговой таблице. В той команде играл вместе с Константиновым, Федоровым, Могильным, Зелепукиным 

 Выступая в минском  «Динамо» отыграл один сезон в Высшей Лиге СССР, уже под началом Крикунова. Затем выступал за СКИФ ШВСМ (вскоре команда стала называться «Прогресс-Гродно»), мы тогда начали со Второй Лиги, и за 3 года дошли до переходного турнира в Высшую Лигу чемпионата СССР. Тот коллектив тренировал уже Анатолий Варивончик.

 Затем судьба забросила меня в Польшу, где я провел пять сезонов. Затем вновь вернулся в Гродно, где выступал вплоть до 2000 года. Интересный факт - дворец наш тогда был на реконструкции, и 2 года мы свои домашние поединки проводили в Электренае.  

 А закончить с карьерой игрока пришлось из-за травм, проблемы с коленями и спиной давали о себе знать, тогда-то я всерьез и задумался о своем дальнейшем будущем.

 

- Расскажите, как вы оказались у руля литовской «Энергии»?

 - Тогда президент Федерации хоккея Литвы Бучис сделал мне предложение принять местную «Энергию» и параллельно возглавить сборную Литвы. Естественно я дал свое согласие, приступив к работе в 2001 году. В итоге наше сотрудничество продлилось 8 лет.  Когда тренировал сборную Литвы в ИИХФ отмечали прогресс нашей команды- из второго дивизиона, за 4 года на пятый мы практически вышли в элиту, заняв в Таллине в борьбе за путевку в группу сильнейших второе место в 2006 году, тогда нам не хватило совсем чуть-чуть.

 

- Работа какого специалиста дала вам импульс в вашем становлении как тренера?

 - Как тренер очень много почерпнул у Владимира Крикунова, также благодарен, что судьба свела меня с Викуловым, под его руководством я играл в молодежной сборной СССР, ну и конечно польский опыт не прошел даром.                                                  

Еще будучи игроком и выступая в Гродно вел свой конспект, все внимательно записывал, что в последствии мне очень пригодилось. До сих пор та зеленая тетрадь лежит у меня дома. Все время старался анализировать тренировки, игры.

 

- Хоккей Медведева это..

  – Агрессивный и в тоже время думающий хоккей.


 


- До момента, когда вы возглавили «Балтику» опыта работы с молодыми игроками у вас было не так много, пришлось пересматривать свои методики?

 - Молодежь играет в другой хоккей. Знаете, я иногда сравниваю их с пластилином – как ты слепишь так и будет (смеется). Их в сравнении с мастерами можно еще направить, подсказать, сформировать какие-то качества. У них большое желание, эмоции бьют ключом, если не хватает мастерства то они всегда добирают самоотдачей на льду. И в работе с молодыми всегда говорю, залог успеха это жесткая дисциплина, как бытовая так и игровая.

 

- Согласны с мнением, что нынешний уровень Первенства МХЛ вырос?

 - Вне всяких сомнений! Проходных матчей практически нет, каждая команда способна преподнести сюрприз! И это здорово, так как всегда есть интрига, ребята не стоят на месте, прогрессируют и дарят болельщикам по-настоящему захватывающие поединки. Это идет на пользу всем - Лиге, клубам, самим игрокам и нам тренерам.

 

- Как оцените стартовый отрезок «Балтики» в этом сезоне?

 - Мы хорошо стартовали, однако стоит отметить, что в этом сезоне наша команда отличается от своего прошлогоднего варианта. Тогда у нас была первая тройка, которая была топовой в Лиге по системе гол плюс пас, ребята были способны решить исход любой встречи, и во многом именно от их игры зависел результат команды в целом. В этом году ситуация несколько иная.  

 

- Вам довелось поработать с внушительной группой игроков из Европы и России, можете поделиться своими впечатлениями.

 - По ментальности разница конечно есть. И для чехов и для словаков - хоккей это профессия, нет проблем в тренировочном процессе, они исполнительны, много работают самостоятельно. Однако ребята из России характернее что ли, никогда не опускают рук, у них установка только одна – вперед!


 


 - Вспомните какой-нибудь курьезный эпизод в вашу бытность главного тренера «Балтики».

- Играли в прошлом сезоне в Одинцово, уступали по ходу матча 0:1. Мы в меньшинстве, соперник закрепился у нас в зоне, их защитник бросил, здесь делаю акцент, далее шайба после броска ударившись о стекло оказалась за нашими воротами. Наш игрок оказывается первым на подборе, и в контратаке мы забиваем гол. Судья пошел смотреть «кино», чуть погодя, смотрю линейные судьи пошли смотреть сетку наших ворот. Вся процедура растянулась на 5 минут, а в итоге главный арбитр выйдя на лед показывает: наш гол в ворота хозяев не засчитан, а был гол оказывается в наши ворота, и вместо 1-1 мы получаем 2-0! На наш вопрос как это возможно, судья ответил: дырки в вашей сетке действительно нет, но после броска защитника хозяев, шайба попала в ячейку сетки ВАШИХ ворот, после чего вылетела обратно в поле, т.е за ВАШИ ворота... Мы были шокированы подобным решением, но мне удалось настроить ребят на борьбу, и мы сумели в итоге сделать счет 2-2 а по буллитам победить. После этого эпизода неоднократно смотрели видео, и было видно, что гола в наши ворота не было. Приятно, что тогда Лига согласилась с нашими доводами, а тот рефери насколько помню, получил дисквалификацию до конца сезона.

 

- Каковы задачи «Балтики» на этот сезон?

 - Задача номер один, это попадание в плей-офф. Ну а дальше…плох тот солдат что не мечтает стать генералом (смеется), приложим все усилия для того чтобы пройти как можно дальше.

 

- Как проводите свободное время?

- Его не так много, но если удается уловить момент, то с большим удовольствием посвящаю себя семье - у меня красавица жена и две дочери.
Обычно стараемся отдыхать на природе, либо выбираемся например поиграть в боулинг.

 

Пресс-служба ХК «Балтика»  


Возврат к списку