Голден Догс
НХК
(1:1 1:0 1:2 0:0 0:1)
Фотографии
МХК Липецк
Металлург ВО
начало
в 18:30 мск
Фотографии
Россошь
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
МХК Белгород
Прогресс
начало
в 19:00 мск
Россошь
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
НХК
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
НХК
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
Локо-Юниор
Россошь
начало
в 18:00 мск
Полёт
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ХК Брянск
начало
в 19:00 мск
Локо-Юниор
Россошь
начало
в 18:00 мск
Полёт
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ХК Брянск
начало
в 19:00 мск
НХК
Дизелист
начало
в 17:00 мск

Новости : Главное

28.07.2012

«Балтика»: Европейский подход

Интересно, что хоккей с шайбой прижился в Литве на десяток лет раньше, чем в Советском Союзе. Уже в 1932 году литовские хоккеисты провели свой первый матч против своих географических соседей из Латвии, правда тогда они уступили со счетом 0:3.

На свой первый чемпионат мира литовцы отправились в 1938 году, и из 14 команд им удалось стать в общем зачете одиннадцатыми. К слову, этот мировой форум стал последним перед Второй мировой войной.

После войны в Литве позабыли о хоккее, так как руководство этой теперь уже советской республики начало развивать баскетбол. Лишь в семидесятых годах в Электренае литовский хоккей получил второе дыхание. Послужило этому строительство первой в республике крытой ледовой арены, причем сборная Литвы и по сей день проводит международные матчи именно в этом городе.

Уроженцами Электреная являются и самые известные литовцы в мировом хоккее. Речь идет прежде всего оДайнюсе Зубрусе и Дарюсе Каспарайтисе, который в конце 2010 года принял предложение возглавить свою национальную сборную.

Была и еще одна попытка возродить литовские хоккейные традиции, на этот раз в Континентальной хоккейной лиге. После выставочного матча СКА и «Ак Барса», который прошел в октябре 2009 года в Вильнюсе, у руководителей прибалтийской республики возникла идея создания собственного хоккейного клуба «Ветра». Команда должна была вступить в КХЛ перед началом минувшего сезона, но все ожидания «Ветры» были развеяны после первой же проверки  лиги.

А вот для вступления в число участников Молодежной хоккейной лиги ресурсов оказалось вполне предостаточно, и хоккейный мир все же увидел литовскую команду – ею стала «Балтика» из Вильнюса.

По итогам прошедшего сезона хочется отметить, что «Балтика» была одной из лучших команд в плане организации, менеджмента и PR-проектов. Клуб активно привлекал своих болельщиков через свой сайт и социальные сети и придумывал для них различные конкурсы с призами от любимой команды. С посещаемостью у «Балтики» также было все в порядке, хоккеистам оставалось только радовать своих поклонников искрометной игрой.

В начале регулярного чемпионата «Балтике»  не было равных в своем дивизионе. Клуб, ведомый эстонским специалистом Дмитрием Медведевым, сметал на своем пути практически всех соперников, а капитан и лучший бомбардир литовцев Вадим Хволес долгое время находился на вершине всевозможных индивидуальных рейтингов.

Но затем, как это часто бывает, результаты прибалтов скатились резко вниз. Пропал запал, перестала клеится игра, а очковый гандикап от преследователей и вовсе сошел на нет. В концовке «Балтика» уж совсем затормозила и ближайший конкурент «Зеленоград» в итоге обошел команду из Вильнюса на 7 очков.

Не удалось очнуться литовским ребятам и в 1/8 финала Кубка Регионов, где их благополучно прошел сосед из Латвии «Юниорс» всего в четырех матчах.

Сложно сказать, что послужило причиной такого провального отрезка в конце сезона, но будем надеяться, что симпатичная литовская команда уже в следующем сезоне сможет побороться за выход в МХЛ-А.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги 


Возврат к списку