Голден Догс
НХК
(1:1 1:0 1:2 0:0 0:1)
Фотографии
НХК
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
НХК
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
Локо-Юниор
Россошь
начало
в 18:00 мск
Полёт
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ХК Брянск
начало
в 19:00 мск
Локо-Юниор
Россошь
начало
в 18:00 мск
Полёт
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ХК Брянск
начало
в 19:00 мск
НХК
Дизелист
начало
в 17:00 мск
Металлург ВО
Россошь
начало
в 13:00 мск
НХК
Дизелист
начало
в 17:00 мск
Локо-Юниор
Ростов-Юниор
начало
в 18:00 мск
Полёт
ХК Брянск
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск

Новости

05.03.2018

Владимир Кольцов: Это по паспорту мне 60 лет, а на самом деле – 45



В понедельник, 5 марта, тренер «Тверичей», который в свое время привел ТХК к первым наградам в истории клуба, а затем вывел «крылатых» в Высшую хоккейную лигу, отмечает юбилей.

Портал Tverisport.ru связался с Владимиром Васильевичем, поздравил его с 60-летием и задал несколько вопросов, конечно, о деле всей его жизни – хоккее.

– Вот вам жизнь и выставила «6.0.». Самому вериться, что уже такой солидный возраст?

– Честно? Это у меня по паспорту – 60, а по ощущениям и состоянию здоровья я себя ощущаю на 45, максимум – на 50. Я работаю с молодыми людьми и нахожусь в хорошей физической форме, бодр и полон энергии. Поэтому даже не хочу сегодня оглядываться назад. Думаю, что все мои главные достижения, в том числе и на тренерском поприще, еще впереди.

– Насколько знаю, одним из первых с юбилеем вас поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

– Да, и было очень приятно. Правительственную телеграмму получила в воскресенье супруга. Я в этот день находился с командой на играх в Санкт-Петербурге. Она мне зачитала поздравление по телефону и зарядила дополнительной энергетикой.

– Жаль, команда не поддержала это поздравление и накануне вашего юбилея дважды уступила «СКА-Варягам» в первом раунде плей-офф.

– На самом деле «Тверичи» сыграли с сильным соперником очень достойно. Как профессионал скажу, что по игре мы не уступили – пропустили необязательные голы. Сказался недостаток мастерства. Создаем моменты, но не можем их реализовать. Надеюсь, что в родных стенах 7 марта сыграем лучше. По крайней мере, будем бороться до конца. Очень бы не хотелось раньше времени уходить в отпуск.

– Кстати, игроки «Тверичей» поздравили своего наставника с 60-летием?

– Еще не успели. Мы вернулись в Тверь ночью в воскресенье, и сразу же разъехались по домам. Но, думаю, сегодня, это произойдет – вечером у нас тренировка, на ней и поздравят.

– А вы конфеты приготовили?

– Все будет (смеется), в том числе и сладости для ребят.

– Как хоккеист вы поиграли в четырех странах: Советском Союзе, Швеции, Германии, России. Как думаете, куда движется хоккей?

– К сожалению, он не движется, а уже пришел к канадскому стилю. Современный хоккей ушел от нашего советского комбинационного, стал прагматичным и прямолинейным. Видимо, сейчас так диктует ситуация и определенная мода. Но раньше хоккей был намного интересней и разнообразней.

– Почти 30 лет вы находитесь внутри тверского хоккея. На ваш взгляд, есть у хоккея в Твери какое-то развитие?

– Проблема тверского хоккея в географическом положении. Тверь находится рядом с двумя столицами и мощными хоккейными центрами, и поэтому у нас существует большой отток перспективных ребят. Многие талантливые хоккеисты в юном возрасте стараются уехать из родного города и продолжить карьеру в Москве или Санкт-Петербурге. У нас были попытки сохранить свои таланты на малой родине. С этой целью в 1995 году, как вы помните, и был создан Тверской хоккейный клуб. Но, как показала вся история ТХК, без поддержки руководства области, у него нет будущего. Поэтому развитие профессионального хоккея в Твери и напоминает кардиограмму с резкими скачками вверх и вниз. Сейчас мы переживаем очередное падение. Конечно, если мы хотим двигаться вперед в этом направлении, то, во-первых, необходимо улучшать материально-техническую базу для детского хоккея. А, во-вторых, конечно, необходимо создание клуба-эталона, куда бы стремились попасть местные перспективные ребята.

– Можно сказать, что в последние годы таким эталоном был ТХК?

– В меньшей степени, чем хотелось.

– Почему?

– Я говорил, но меня не слышали. Надо было делать ставку на местных ребят и постепенно двигаться к поставленной цели, параллельно развивая материально-техническую базу. А получилось, как в сказке «О золотой рыбке». Задача была поставлена – дать результат. С этой целью в команду были приглашены мастеровитые опытные игроки из других регионов, а про своих воспитанников фактически забыли. И что сейчас? Опять мы находимся у разбитого корыта и начинаем практически все сначала.

– Зато сейчас в «Тверичах» играет много воспитанников тверского хоккея.

– Да, но для перспективных ребят Национальная молодежная хоккейная лига – далеко не предел мечтаний. В «Тверичах» сейчас остаются те игроки, которые не смогли попасть в более элитные лиги и клубы. При этом возраст хоккеистов молодежки ограничен 21 годом. А что дальше? Понятно, что из московских и питерских команд легче попасть в профессиональный клуб.

– И все-таки. Вы сейчас верите, что в Тверь вернется профессиональный хоккей?

– Мне бы этого хотелось и хотелось бы вновь поучаствовать в этом возрождении. На сегодняшний день я прилагаю все усилия для того, чтобы сделать из воспитанников тверской хоккейной школы игроков, которые смогли бы выступать на профессиональном уровне.

– И на трибунах «Юбилейного» вновь раздается клич болельщиков «Кольцов, огня!».

– И не только в Твери. Сейчас мы встречались в поселке имени Морозова со «СКА-Варягами», и туда приехали наши болельщики, которые кричали: «Кольцов, огня!». Конечно, мы чувствовали эту поддержку, и от лица всей команды я хотел бы выразить болельщикам самую искреннюю благодарность. Обещаю, дадим огня в предстоящем домашнем матче плей-офф 7 марта.

Tverisport.ru


Возврат к списку