БЕЛГОРОД ДИЗЕЛИСТ ДРАГУНЫ ЗЕЛЕНОГРАД ЛОКО-ЮНИОР МХК ЛИПЕЦК РОССОШЬ СКА-ВАРЯГИ СКА-КАРЕЛИЯ ТВЕРИЧИ ХК БРЯНСК ЮНОСТЬ АЛТАЙ БАТЫР ГОРНЯК КОМЕТА КРАСНОЯРСКИЕ РЫСИ МЕЧЕЛ ПРОГРЕСС СПУТНИК АЛМ ЧЕЛНЫ ЮЖНЫЙ УРАЛ-МЕТАЛЛУРГ ЮНИОР

Новости : Главное

27.04.2017

Виктор Беляков: В плей-офф мы столкнулись с проблемой большинства, которую не смогли решить




Главный тренер ХК «СКА-Карелия» Виктор Беляков подвел итоги сезона.

- Виктор Евгеньевич, какое впечатление сложилось у вас от прошедшего сезона?

- Я бы не сказал, что оно однозначно успешное. Сезон еще только заканчивается. Нужно, чтобы все улеглось, чтобы посмотреть со стороны на свою работу. Есть плюсы и минусы, к конкретному знаменателю не подойти.

- Как сложились отношения в команде. Понравилось ли вам работать с нынешним составом?

- Для тренера не должно быть такого – понравилось, не понравилось. Есть ребята, и с каждым нужно работать, искать общий язык, взаимопонимание, настраивать на достижение главной цели. В какой-то момент, получается легче работа, в какой-то – решения даются сложнее. Опять же скажу, что было все: и конфликты, и хорошие моменты.

- На протяжении сезона неоднократно отмечалась организованность «СКА-Карелии» буквально во всем. Вы, как тренер, чувствуете это?

- Я не смотрю за другими командами, видимо у них другой подход, другие условия. В системе «СКА» это нормальное явление, так было всегда. Мы живем все вместе на базе весь сезон, конечно, дисциплина жесткая. Без этого никуда.

- Давайте вспомним начало сезона и те 10 первых победных игр. Насколько вам это показалось удачным?

- Не все было так просто. Две игры с «Северскими Волками», которые закончились буллитами… Нельзя сказать, что мы налегке ворвались в сезон. Где-то послабее выглядел соперник. Когда начались стыковые игры, мы не особо себя показали. Сказалась некоторая расслабленность первых десяти матчей.

- Я как раз хочу спросить про «Тверичей». Первый матч с ними – первый проигрыш. Насколько тяжело было воспринимать поражение и настраивать ребят на дальнейшую игру?

- Мы ожидали этого, готовили ребят и говорили о том, что будет сложный матч. Я помню, что мы пропустили в меньшинстве, столкнулись с трудностями в обороне. Ребята не смогли преодолеть эту молодежную «расхлябанность». Игра была как ушат холодной воды. Команда собралась, и вторую игру выдала с зеркальным счетом.

- Как вы отнеслись к уходу Макарицкого и Савонина из команды? Насколько это была весомая потеря?

- То, что мы с ней не справились до конца сезона, видно из количества заброшенных шайб. Это двое целеустремленных ребят, они профессионально относятся к себе, и к той деятельности, которой занимаются. Конечно, все это сказалось на результате. Мы же прекрасно понимаем, что Никита Макарицкий стремится попасть выше, а наша команда - это лишь ступенька для него. Нам приятно, что он дальше играет в хоккей. Мы для этого и существуем, чтобы давать ребятам шанс показать себя. Что касается Никиты Савонина, то тут скорее проблемы со здоровьем не позволили ему продолжать играть. Он человек опытный, умеет создавать голевые ситуации. Где-то нам позже этого не хватило. Да и его деятельность в качестве капитана – поддержка и работа с коллективом была весомым вкладом в команду.

- Вы в начале сезона говорили, что задача минимум для «СКА-Карелии» попасть в плей-офф. Команда выполнила требования?

- Задачу минимум мы, конечно, выполнили. Попали в плей-офф с хорошего места, начали игры на домашней арене. Наверное, это и позволило нам, с одной стороны, так легко пройти «Тверичей». Две первых игры мы провели очень уверенно, хорошо к ним подготовились, создали некий «багаж». В Твери, в первой игре, нам не удалось забить – катали шайбу по ленточке, хотя моментов было достаточно, нужно было просто забить. Уступили в первой игре. Понятно, что и «Тверичи» были заряжены на успех. Зато второй матч поставил все на свои места.

- Что насчет «Дизелиста»?

- «Дизелист» - очень хорошая команда: организованная, мобильная, мастеровитая. Мы видели игру ребят в финале. «СКА-Карелия», в свою очередь, боролась, старалась в матчах против пензенцев. Некоторые глупые ошибки не дали нам не пропустить – это, что касается обороны. К сожалению, не смогли забить в трех играх, да ещё и не реализовали ни одного буллита. В плей-офф мы столкнулись с проблемой большинства, которую, к сожалению, так и не смогли решить. Тут большой вопрос – почему? и как? Нужно обдумать это для своего будущего роста, как тренера, потому что такие проблемы нужно решать быстро и качественно.

- Эти задачи вы ставите на следующий сезон?

- Пока у меня нет следующего сезона. Контракт заканчивается 30 апреля, и что будет дальше решит руководство клуба. Под будущим я подразумеваю свой личностный рост как тренера.

- Какой он, главный тренер «СКА-Карелии» на ледовой арене?

- Профессионально отношусь к работе. Будучи хоккеистом, я был максималистом, а тренером тем более. Очень требователен, жесток и не позволяю никаких поблажек. Хотя иногда понимаю, что, может быть, с нынешней молодежью нужно вести себя помягче. Опять же, это дилемма, которую нужно решать и искать свое тренерское «я».

- Чем сейчас занимается команда?

- Наша задача поддержать физическую форму ребят. Кроме того, часть команды сейчас проходит подготовку в «СКА-1946».

- Как собираетесь проводить межсезонье? Будете отдыхать или, наоборот, работать со своими тренерскими навыками?

- Работать с тренерскими навыками – обязательно. Нужно провести анализ, поставить перед собой задачи на будущее. Кроме того, надеюсь, что с ветеранами «СКА» смогу выступить на турнире в Финляндии. Отдохнуть тоже надо, необходимо набраться сил.

- Я правильно понимаю, что нет смысла говорить о том, что будет в следующем сезоне?

- Команда «СКА-Карелия» - это ступенечка в системе «СКА». Здесь каждый сезон будет большая смена по составу. Сейчас из хоккейных школ выходит 2000-й год…

- На протяжении сезона каждый домашний матч посещало большое количество болельщиков. Насколько для команды важна эта поддержка?

- У меня не создалось впечатления, что на матчи приходит много болельщиков. Возможно, если бы команда играла немного лучше и выступала в Петрозаводске, на матчи приходило бы больше людей. В первую очередь, мы показываем молодежный спорт и надеемся, что на игры придет посмотреть молодежь. Что касается помощи болельщиков – это было всегда. Зрители – шестой игрок на поле. Ты всегда понимаешь, что играешь не для себя. Есть некий стимул. Безусловно, ради этого и развивается спорт.

Пресс-служба ХК «СКА-Карелия»


Возврат к списку