Дизелист
Тверичи
начало
в 13:00 мск
МХК Липецк
СКА-Варяги
начало
в 17:00 мск
ХК Брянск
Локо-Юниор
начало
в 17:00 мск
Белгород
Северские Волки
начало
в 13:00 мск
Дизелист
Тверичи
начало
в 13:00 мск
МХК Липецк
СКА-Варяги
начало
в 17:00 мск
Россошь
Северские Волки
начало
в 18:00 мск
МХК Липецк
Тверичи
начало
в 18:30 мск
ХК Брянск
Полёт
начало
в 19:00 мск
Дизелист
СКА-Варяги
начало
в 19:00 мск
Батыр
Прогресс
начало
в 17:00 мск
Россошь
Северские Волки
начало
в 18:00 мск
МХК Липецк
Тверичи
начало
в 18:30 мск
ХК Брянск
Полёт
начало
в 19:00 мск
Батыр
Прогресс
начало
в 17:00 мск

Новости : Главное

09.03.2017

Сергей Рыбин: Закалка характера происходит только через матчи




Первый полноценный сезон в роли главного тренера МХК «Липецк» получился для Сергея Рыбина неоднозначным. С одной стороны, команда не вышла в плей-офф. С другой, эту цель наставник сам поставил перед своими подопечными, а официальной задачей было «растить молодёжь», с которой он в целом справился.

- До выхода в плей-офф не хватило буквально пары очков. Их потеряли не только в матче с «Россошью»…

- Конечно, обидно за домашнюю игру с Можайском, матчи в Ельце против Брянска и гостевые поединки с Белгородом. Да и в играх с Пензой в «Звёздном» реально было взять очки. Так, по копеечке, всё и сложилось. Но в конце сезона ребята поняли, что нужно работать от и до, чтобы потом не кусать локти.

- В чём корень зла? Игроки допускали одни и те же ошибки или разные?

- Главная из них - потеря концентрации и внимания по ходу матча. А это происходило от усталости. Не всегда хватало умения перетерпеть. Более опытные ребята так «наедались», что совершали ошибки.

- А почему бы не довериться молодёжи?

- Молодёжь пока не готова играть на уровне НМХЛ. Разница между 16-летними и 20-летними хоккеистами очень велика. В техническом, моральном и особенно физическом плане.

- Но ведь «Локо-Юниор», который занял третье место, играет в основном хоккеистами 1999-2000 годов рождения. В чём принципиальная разница между ярославской молодёжью и липецкой?

- В Ярославле собраны лучшие ребята со всей страны, которые растут в условиях жёсткой конкуренции. Во-вторых, они воочию видят, куда стремиться. Игроков «Локо-Юниора» забирают в МХЛ, а оттуда - в КХЛ. Поэтому они так быстро прогрессируют.

- В начале сезона в команде была одна вратарская бригада, в конце - другая…

- После нескольких предсезонных матчей я поверил в своих ребят - Василенко и Лапина, однако в первенстве они оказались не боеспособны. После первых же встреч с «Россошью» главный тренер соперников Олег Рудаков отметил, что они не победили бы без ошибок наших вратарей. Мы много играли в чужой зоне, давили, а в нашу сторону что ни бросок, то гол. Такая же ситуация сложилась в Пензе. В первом периоде Алексей Ваулин даже взял тайм-аут, потому что не знал, что делать. Но пара голов в наши ворота - и всё. Пришлось искать голкиперов. Я очень рад, что Иван Буянов оправдал моё доверие. А вот о Виталии Матуле такого сказать не могу, он свой шанс не использовал.

- Защитная линия тоже претерпела значительные изменения по ходу чемпионата. Из-за чего?

- Из-за травм. На длительные сроки выбывали Дорофеев и Дарчев, да и в целом защитников не хватало. Касицкий и Арзамасцев быстро влились в команду и очень помогли нам. Анищенко был взят уже на «флажке».

- Потерю Мещерякова и Маняхина, являвшихся к моменту своего ухода лучшими бомбардирами команды, удалось компенсировать?

- Радует то, что роль лидеров на себя взяли другие - Власов, Корыстин, Коробов. В конце сезона из-за нехватки кадров пришлось ставить в нападение Добросердова и Зубакова, которые ничуть не испортили картины.

- У Корыстина сезон получился скомканным: вначале его не могли заявить, потом - травма и другие проблемы со здоровьем…

- Проблемы с его заявкой возникли из-за нашего врачебно-физкультурного диспансера, и эти проблемы возникают не только в хоккее, но и в других видах спорта. Причём на протяжении многих лет. Я сам в бытность игроком страдал от этого. Идёшь в поликлинику - там всё нормально. Идёшь в диспансер - не допускают. Доктора, на мой взгляд, перестраховываются. В диспансере должны работать чисто спортивные врачи, но, как я понимаю, в Липецке с их наличием проблемы.

- Вы говорите, что местная молодёжь пока не готова играть на уровне НМХЛ. Но им же надо как-то прогрессировать!

- Потихоньку подпускаем к составу. Игроки 1999 года рождения в прошлом сезоне проводили на льду гораздо меньше времени, чем в этом. А хоккеистов 2000 года рождения порой страшно выпускать под команды, в которых есть физически мощные игроки.

- Кирилл Дорофеев прошлый сезон заканчивал в роли защитника первой пары, а во второй половине нынешнего практически не появлялся на льду. Травмы?

- Не только. Наверное, парень расслабился от свалившихся на него и во многом незаслуженных лавров. Возраст, что поделаешь. В этом сезоне я им недоволен.

- Печальный антирекорд сезона - 1:17 от «Дмитрова». Как такое могло случиться?

- Когда в раздевалку заходят руководители столь высокого уровня, а самым старшим ребятам в команде по 20 лет, то дрожь в коленях унять очень трудно. Психологический стресс вылился в шайбы в наши ворота, которые залетали чуть ли не после каждого броска. Но после этой неудачи парни быстро подняли головы и вернулись в борьбу за плей-офф. А игры с «Северскими волками» на выезде стали лучшими в сезоне.

- Задача команды - растить молодёжь. Для чего и для кого?

- Пока, увы, для других клубов. В прошлом году по возрасту закончили играть Геннадий Мещеряков и Павел Двуреченский, и оба закрепились в ВХЛ-Б. Этот сезон стал последним для Власова, Корыстина и Коробова. Надеюсь, они также сумеют найти себе команды. Что бы не говорили, но Липецку нужна взрослая команда. Чтобы тот же Власов, который всего два сезона отыграл на молодёжном уровне, не закончил с хоккеем. Не каждый хоккеист может раскрыться в 20 лет, некоторые выходят на серьёзный уровень чуть позже.


- Какие планы на весну?

- Неделю ребята отдыхают, потом возобновляем тренировки для подготовки к чемпионату области. Если из приезжих игроков кто-то останется, также примет участие в чемпионате.

- Правда, что иногородние хоккеисты проживают здесь за свой счёт?

- Да. Мы платим им зарплату, которая в основном уходит на аренду жилья. Конечно, без помощи родителей здесь не обходится. Но главное - ребята получили возможность играть в хоккей.

- Какие ошибки по ходу сезона допустили лично вы - как тренер?

- Оценивать мою работу должно руководство спортшколы. Но я самокритичен (улыбается), и могу сказать, что в некоторых ситуациях ошибался с настроем команды на игру, не сумел вдолбить ребятам в головы, чтобы играли от свистка до свистка. Что касается тренировочного процесса, то мы не сильно изменили его с прошлого года, и я доволен работой команды на тренировках.

- В чём особенность психологии молодых игроков?

- Бывает, что игроки, которые только приходят в команду, всего побаиваются: тренеров, старших партнёров. Стараемся их быстрее раскрепостить. Ещё одна особенность: на тренировках работают раскованно, а в игре нервничают. В то же время закалка характера происходит только через матчи. Добавлю, что самые молодые наши хоккеисты пропускают утренние тренировки из-за учёбы в школе, и потом им сложно навёрстывать упущенное. Но здесь ничего не поделаешь.

- Как игралось на обновлённой арене «Звёздного»?

- Приятно. Но холодно. Пришлось надевать куртки - хорошо, что судьи разрешали.

- А могли не разрешить?!

- Да. В станице Северской пришлось стоять в пиджаках, хотя тоже было холодно. А когда я интервью местной прессе давал, у меня аж зубы от холода стучали. Кстати, у нас не самый холодный Дворец. В Брянске, Твери температурные условия сопоставимые.

Championat48.ru


Возврат к списку