Полёт
Металлург ВО
(1:2 3:1 1:2 0:0 0:1)
Фотографии
НХК
Полёт
начало
в 19:00 мск
Голден Догс
Тверичи-СШОР
начало
в 13:00 мск
Россошь
МХК Белгород
начало
в 13:00 мск
Ростов-Юниор
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
НХК
Полёт
начало
в 17:00 мск
Россошь
МХК Белгород
начало
в 13:00 мск
Ростов-Юниор
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
Голден Догс
Полёт
начало
в 13:00 мск
Локо-Юниор
Металлург ВО
начало
в 18:00 мск
НХК
Тверичи-СШОР
начало
в 19:00 мск
Россошь
ХК Брянск
начало
в 18:00 мск
Голден Догс
Полёт
начало
в 19:00 мск
Дизелист
Прогресс
начало
в 19:00 мск
НХК
Тверичи-СШОР
начало
в 19:00 мск
Россошь
ХК Брянск
начало
в 18:00 мск
Дизелист
Прогресс
начало
в 19:00 мск

Новости

05.08.2014

Новый сезон МХЛ. «Жальгирис» (Вильнюс)



После короткого отсутствия литовская «Балтика» возвращается в МХЛ под другим именем, надеясь, что останавливаться на полпути больше не придётся.

Помните поговорку о том, что достичь вершины легко, труднее на ней удержаться? Для команды, сезон которой мы анонсируем сегодня, эти слова можно перефразировать: легко начать чемпионат, а ты попробуй его закончи. Дело в том, что вильнюсская «Балтика», ещё пару лет назад гремевшая в «регулярке» первенства МХЛ, в прошлом году сумела провести только 19 матчей из регламентированных 38, и в конце января официально приостановила своё выступление в лиге. Причина стара, как весь хоккейный мир: трудности с финансированием.

На грань финансового кризиса литовский клуб встал уже перед началом чемпионата 2012/13, но тогда наскрести нужную сумму с грехом пополам удалось, отчасти благодаря переезду из Вильнюса в Электренай. Но о том времени «орлам» вряд ли хочется вспоминать, поскольку пятое место в турнирной таблице они тогда сменили аж на 22, а количество литовцев в составе того образца не наплакал бы даже кот. По ходу и так неудачно складывавшегося турнира клубу пришлось менять главного тренера, признавать собственные чешско-словацкие ошибки в селекции, улаживать конфликт с местной Федерацией хоккея… В общем, план по возрождению литовской хоккейной школы пока не срабатывал.

В итоге после провального второго сезона в МХЛ-Б «Балтику» на следующий год не смог удержать на плаву ни супер-неожиданный международный рекорд Фищеваса, ни назначение почётным президентом клуба Дарюса Каспарайтиса. Если игровые и кадровые проблемы рулевому Айгарсу Ципруссу ещё более-менее удалось решить, то пояс приходилось затягивать всё туже, средства брать было неоткуда.

Уже с сентября электренайцы начали договариваться с соперниками о переносе выездных матчей сначала на октябрь, затем на февраль, а позже – и вовсе с формулировкой «на неопределённый срок». Сперва «на завтра» были отложены встречи с «Локо-Юниор», после – с «Беркутами Кубани», после – с ХК «Белгород», и всё «по техническим причинам». Причём, парадокс: играла-то «Балтика» вполне себе сносно – побеждала «Зеленоград», кубанцев, ярославцев, «Россошь». По графику «очко за матч» шли нападающие Фрейс, Мазурс-Маго, Римьянс, защитник Фрейманис.



Помимо игр регулярного чемпионата поздней осенью 2014 года «балтийцы» откатали также два товарищеских матча со сборной Литвы U20 в рамках подготовки к чемпионату мира во втором дивизионе. Один поединок проиграли, во втором сверхуверенно выиграли, и что интересно – национальной дружиной в этих встречах руководил сам Ципрусс (по совместительству с клубной работой занимающий и пост наставника литовской «молодёжки»), а электренайцами – его помощник Арунас Олейников. Впрочем, по сути эти дуэли были двусторонкой «орлов», поскольку девять человек, «завербованные» в сборную, являлись как раз игроками «Балтики».

Успела дружина из Электреная, до того как «взять паузу», провести и совершенно отдельный, уникальный «товарняк». В гости к литовцам нагрянула команда «Спартанс» канадского университета «Тринити Вестерн». Канадцы организовали рождественское турне по маршруту Латвия–Литва–Эстония с целью популяризации хоккея в Прибалтике. Вход на игру был бесплатным, однако клуб попросил болельщиков прийти не с пустыми руками, во время матча по трибунам ходил Дед Мороз и собирал подарки для ребятишек одного из детских домой Электреная.

А ещё через месяц – всё закончилось. «Балтика» вышла из чемпионата МХЛ, и с 38 очками в 19 встречах стала шестой в дивизионе Северо-Запад. Если учесть, что занявшая там четвёртое место «Платина-Кишинёв» набрала 63 балла, то «балтийцы» в таблице шли по вполне себе кубковому графику. Жаль, что сослагательное наклонение в спорте, как известно, не работает… Хотя, страничка «Балтики» на фейсбуке, например, скрипела себе потихоньку. Впрочем, пока команда играла, в социальных сетях она тоже жила довольно активной жизнью: каждую неделю болельщики выбирали лучшего игрока и задавали ему вопросы, пресс-службой организовывались всевозможные конкурсы, открылся даже свой канал на ютьюб.



Объявить о том, будут ли «балтийцы» заявляться на следующий сезон, официальные лица обещали к весне, но определённость наступила только к лету – не привлекая к себе внимание общественности лишними словами, команда вернулась в лигу, поменяв имя. Финансовые вопросы удалось решить с помощью перехода «под крылышко» известного литовского спортивного клуба «Жальгирис», и теперь «Балтика» будет выступать под его именем, окончательно перебравшись обратно в Вильнюс. По крайней мере, заявившись в первенство МХЛ именно от столицы Литвы.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Возврат к списку