Полёт
Металлург ВО
(1:2 3:1 1:2 0:0 0:1)
Фотографии
НХК
Полёт
начало
в 19:00 мск
Голден Догс
Тверичи-СШОР
начало
в 13:00 мск
Россошь
МХК Белгород
начало
в 13:00 мск
Ростов-Юниор
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
НХК
Полёт
начало
в 17:00 мск
Россошь
МХК Белгород
начало
в 13:00 мск
Ростов-Юниор
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
Голден Догс
Полёт
начало
в 13:00 мск
Локо-Юниор
Металлург ВО
начало
в 18:00 мск
НХК
Тверичи-СШОР
начало
в 19:00 мск
Россошь
ХК Брянск
начало
в 18:00 мск
Голден Догс
Полёт
начало
в 19:00 мск
Дизелист
Прогресс
начало
в 19:00 мск
НХК
Тверичи-СШОР
начало
в 19:00 мск
Россошь
ХК Брянск
начало
в 18:00 мск
Дизелист
Прогресс
начало
в 19:00 мск

Новости

04.08.2014

Новый сезон МХЛ. «Драгуны» (Можайск)



Первенство МХЛ продолжает пополняться командами, созданными на базах хоккейных школ Подмосковья, на очереди – можайские «Драгуны».

Один из тренеров Высшей хоккейной лиги любит повторять, что хоккей ни в коем случае нельзя сравнивать с войной: это непримиримая, грубая, порой кровавая, но – всё-таки игра. Старинный русский город, который в грядущем сезоне собирается внести себя на карту МХЛ, с таким определением наверняка согласится, однако звучное, красивое название своей команды при этом поменять и не подумает.

История Можайска, который мы и имели в виду, насчитывает без малого 800 лет, и главной страницей его истории является, конечно же, Бородинское сражение, прошедшее буквально в полутора десятках километров. Тот период времени навсегда наложил отпечаток на жизнь города, и до сих пор многие значимые события – такие как, к примеру, постройка нового спортивного комплекса – привязываются можайцами к войне 1812 года. Дворец спорта «Багратион», звучит?



Это современное, многофункциональное сооружение было воздвигнуто в Можайске в 2004-ом, и за десятилетие, безусловно, стало центром спортивной жизни местного населения. «Багратион» включает в себя игровой зал, залы бокса, аэробики, хореографии, «тренажёрку», сауну, кабинет массажа, магазины, кафе, ресторан, и естественно – ледовую арену на без малого тысячу зрителей. Отрадно, что спортивная инфраструктура Московской области имеет в наличии такие комплексы, и ещё более здорово то, что почти во всех секциях, открытых на стадионе, дети Можайска занимаются бесплатно.

Исключение составляет требующая чуть больших затрат хоккейная ДЮСШ. Она была открыта в городе одновременно с введением дворца в эксплуатацию, а с сезона 2004/05 заявилась для участия в Первенстве Московской области. Название для команды тоже подобрали тематическое: «Драгуны». «Гусары», пожалуй, стало бы более логичным, но гусары это как-никак лёгкая кавалерия, а разве скажешь так о хоккеистах, с их-то количеством амуниции?

Чтобы не просто составить конкуренцию другим организациям региона, а начать побеждать, можайской школе потребовалось совсем немного времени, уже в 2007-ом местная ДЮСШ стала лучшей по итогам года. Её ребята неоднократно участвовали в различных международных и всероссийских соревнования, выходили в финальную стадию легендарного турнира «Золотая шайба», основанного Анатолием Тарасовым, а в 2008 стали его победителями. Нынешний сезон также стал для «Драгунов» вполне успешным, парни четырёх старших возрастов не опускались в своих первенствах ниже третьего места.

Вообще на данный момент в можайской ДЮСШ занимаются около 150 ребят от 1998 до 2008 годов рождения, и кстати, это не только мальчики. Городская воспитанница Инна Дюбанюк в составе хоккейного клуба «Торнадо» стала уже двукратной чемпионкой России, и возможно именно её успехи привели к созданию в Можайске профессиональной женской команды. В прошедшем сезоне девушки из ХК «Комета» дебютировали в чемпионате страны и заняли седьмое место среди семнадцати коллективов. А если так здорово выступили местные девчонки, то почему бы не выпустить на большую арену и пацанов? В МХЛ! Тем более, что в новообразованном клубе уже могли бы дебютировать ребята, которые пришли в школу в далёком 2004-м.

И если в чемпионат «молодёжки» проситься было пока страшновато (уровень игры слишком высок, дебют там может обернуться для «мелких» едва ли не моральной травмой от постоянных разгромных поражений), то второй дивизион, то бишь первенство лиги, для старта может подойти идеально. Сказано – сделано, в конце мая во время итогового заседания правления Молодёжной хоккейной лиги помимо рассмотрения различных финансовых вопросов были одобрены также заявки на вступление в МХЛ нескольких новых клубов, и в их числе – можайские «Драгуны».

На пост главного тренера новоиспечённых эмхаэловцев был приглашён словацкий специалист Марцел Озимак. На тренерском поприще послужной список у 41-летнего словака пока недлинный, но уже впечатляет: работал с молодёжной сборной своей страны, с юниорской командой «Нитра» одноимённого города, а в «регулярке» 2012/13 консультировал попрадский «Лев», входивший в состав КХЛ. Успел Озимак позаниматься и с российскими ребятами – прошлым летом посетил тренировочный лагерь в Ижевске, а нынешней зимой тренировал воспитанников СШОР «Кристалл-2005» из Балаково. Думается, попробовать свои силы в МХЛ-Б молодому наставнику будет интересно.

Ну а как он сойдётся со своими подопечными, да и в целом как можайские ребята проявят себя на совершенно новом для них уровне, покажет приближающийся чемпионат. Он обещает быть захватывающим!


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Возврат к списку